português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Pérez Sauñi, Hugo Fernando
Orientador:Pacheco Gallupe, Aníbal Jesús
Título:Utilización de la antocianina del maíz morado (Zea mays L) y stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) en la elaboración de un producto tipo mermelada y su aceptabilidad^ies Using the anthocyanin from purple corn (Zea mays L) and stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) in the development of a product type jam and its acceptability-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 40 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Utilizar la antocianina extraída de la coronta del maíz morado (Zea Mays L.) y la stevia (Stevia rebaudiana bertoni) para la elaboración de un producto tipo mermelada y su aceptabilidad. Materiales y Método: Es un estudio de enfoque, cuantitativo, descriptivo y de corte transversal de elaboración de un producto semejante a la mermelada en el que se utilizó la coronta del maíz morado para obtener la materia prima, que es la antocianina (pigmento). Para obtención de la antocianina se utilizó el método empleado por Elizondo Cárdenas, en el que la coronta del maíz fue sumerge en agua, en un medio ácido y expuesto a un tratamiento térmico. La stevia, edulcorante natural, fue utilizada en dos concentraciones. La muestra para determinar la aceptabilidad fue de 64 personas dentro de la UNMSM en la Facultad de Medicina, en la EAP de Nutrición cuyas edades fluctuaban entre los 10 a 50 años de edad entre febrero y marzo del 2014. Resultados: Se logró elaborar un producto tipo mermelada a base del pigmento antocianina del maíz morado y se pudo utilizar la stevia como edulcorante en dos concentraciones (1.5 por ciento y 2 por ciento). El producto fue sometido a un análisis microbiológico dando resultados positivos para su consumo y luego a una prueba de aceptabilidad (características organolépticas hacia el producto) utilizando la escala hedónica de 5 caracteres los cuales arrojaron un 54 por ciento de aceptación para la concentración 0.015 y 88 por ciento para la concentración de 0.02 de stevia. Se pudo observar que existe una diferencia significativa que nos permitió saber que el producto de concentración de 0.02 fue el que presento mayor aceptabilidad. Conclusiones: Es posible formular un producto tipo mermelada a base de antocianina de maíz morado y stevia como edulcorante y que sea aceptado por el público. (AU)^iesAim: Use anthocyanin the purple maize (Zea mays) and stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) for making marmalade and acceptability. Material and Methods: It is a study approach, quantitative, descriptive and cross-sectional elaboration of a jam-like product in the purple corn cob was used to obtain the raw material, which is anthocyanin (pigment). To obtain the anthocyanin the method used by Elizondo Cardenas, wherein the corn cob was immersed in water, in an acid medium and subjected to a heat treatment. Stevia, a natural sweetener, was used in two concentrations. The sample for determining the acceptability was 64 people in San Marcos at the Faculty of Medicine in the EAP Nutrition whose ages ranged from 10 to 50 years old in February and March 2014. Results: Achievement was to develop a model-based product jam anthocyanin pigment from purple corn and could use stevia as a sweetener in two concentrations (1.5 per cent and 2 per cent). The product was subjected to a microbiological test positive results for consumption and then a test of acceptability (sensory to the product characteristics) using the hedonic scale of 5 characters which showed a 54 per cent acceptance for concentration 0.015 and 88 per cent 0.02 for the concentration of stevia. It was observed that there is a significant difference; we knew that the product concentration was 0.02 which showed higher acceptability. Conclusions: It is possible to make marmalade based anthocyanin from purple maize and stevia as a sweetener and to be accepted by the public. (AU)^ien.
Descriptores:Antocianinas
Stevia
Alimentos Saludables
Tecnología de Alimentos
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3857/1/P%C3%A9rez_sh.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QU, 220, P43, ej.1. 010000097297; PE13.1; N, QU, 220, P43, ej.2. 010000097298

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Bueno Gonzales, Velia Velia
Orientador:Oriondo Gates, Rosa Lorenza
Título:Elaboración, calidad nutritiva de un bollo dulce relleno con sangre de pollo y su aceptabilidad en preescolares^ies Elaboration, nutritive quality of a sweet bun stuffed with chicken blood and its acceptability in preschool children-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 52 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La anemia es un problema de salud pública, que en los últimos años viene aumentando gradualmente, en su mayoría por la ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas durante todo su ciclo de vida, en especial a los lactantes, niños y gestantes. Existen estrategias de intervención para prevenir la carencia del mineral, entre ellas la fortificación de alimentos. La sangre de pollo constituye un alimento con gran cantidad de hierro de alta calidad. Objetivo: Elaborar y determinar la calidad nutritiva del bollo dulce relleno con sangre de pollo y aceptabilidad en preescolares. Diseño: Tecnológico. Método: La calidad nutritiva se determinó a partir del contenido de hierro, criterios físico-químicos y microbiológicos. La aceptabilidad se evaluó mediante una escala hedónica facial de tres puntos. Lugar: La elaboración del producto se realizó en la Panadería Municipal de Miraflores, Lima. La prueba de aceptabilidad fue realizada en la Institución Educativa Inicial Municipal del Miraflores, Lima. Participantes: El panel evaluador, para la aceptabilidad, estuvo constituido por 36 alumnos preescolares, niños y niñas de entre 4 a 5 años de edad. Resultados: Se elaboró un producto de 52g. El contenido de hierro fue de 7.61 mg/100g. Además presentó una cantidad de proteínas de 13.86g/100g. Con respecto a la evaluación de los criterios físico-químicos y microbiológicos indicaron que el producto es apto para el consumo humano. En la prueba de aceptabilidad se obtuvo un 94.4 por ciento de aceptación. Conclusiones: El producto presentó una adecuada calidad nutritiva y fue aceptable en preescolares. (AU)^iesIntroduction: Anemia is a problem of a public health which in the last few years it's gradually increasing, mostly by inadequate intake of iron. It affects millions of people throughout their life cycle, especially infants, children and pregnant women. There are intervention strategies to prevent the lack of this mineral, between them foods fortification. Chicken blood is a food with high amount of bioavailable iron and readily available. Objectives: Develop and determine the nutritional quality of the sweet bun filling with chicken's blood and acceptability in preschool children. Design: Technologic. Method: The nutritional quality was determined from the content of iron, physical chemical and microbiological criteria. The acceptability was evaluated using a three pointÆs facial hedonic scale. Place: The product development was held in the Miraflores municipal preschooler institution. Participants: The acceptability judging panel was formed by 36 preschooler students, between 4-5 years old. Results: Final product: 52g. Iron content: 7.61mg/100g. Protein content: 13.86g/100g. Physical chemical and microbiological criteria indicated that final product was suitable for human consume and it was obtained 94.4 per cent in the acceptability proof. Conclusions: The product has an adequate nutritional quality and it was acceptable for preschooler children. (AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Dulces
Pollos/sangre
Preescolar
Promoción de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.1. 010000100670; PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.2. 010000100671



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3